桐鄉市洲泉鎮東田村文化禮堂
發布時間:2017-05-11 17:00:08

東田村位于桐鄉市洲泉鎮東部,地處長江三角洲南緣杭嘉湖平原中部,嘉德公路和長山河水道橫穿而過,交通便利,地理位置優越,村莊環境整潔優美,生態良性循環,村風淳樸,村民安居樂業。是典型的江南水鄉。

禮堂風采

?

東田村文化禮堂正式建成于2008年,坐落于東田村文化苑,占地面積8000平方米,建筑面積5000平方米。

東田村文化禮堂風格現代簡約,由東田榮譽廳、東田的故事廳、文化茶館、文化大講堂以及室外舞臺、農家書屋,排練廳,乒乓球室,體育活動設施等綜合而成,是一個集禮堂、講堂、文體活動場所于一體的村級文化陣地綜合體。

東田村文化禮堂充分利用了本地自然資源,挖掘和傳承了本地農村優秀文化,注重傳統民俗與現代文明的融合創新,著力在文化禮堂的建筑風格、展示內容、活動樣式、模式機制等方面形成特色、形成品牌,充分展現“務實、守信、崇學、向善”的精神內涵,力爭做到“一村一色”、“一堂一品”。

鄉風民俗

東田村民風淳樸各種禮儀活動在這里綿延優秀傳統:春節祈福迎新禮、清明祭祀禮、端午民俗禮、中秋團圓禮、重陽敬老禮……每一個禮儀活動的背后都是一堂傳統文化課,讓村民在享受文化活動的同時感受傳統節慶禮儀文化。

村民文化生活豐富多彩排舞廣場上動感的舞姿、圖書室里認真學習的少年、球桌上活躍的身影、舞臺上悠揚的戲劇,文化茶館里裊裊的茶香……村民文化生活豐富多彩。

東田村文化苑全景

崇賢尚德

東田村立足鄉賢文化,啟航崇德尚賢風尚。

建設經驗

注重本地特色打造新時代農村文化

東田村注重將文化禮堂建設與新農村建設,特別是與美麗鄉村建設有機結合,將文化禮堂建設納入新農村建設范疇,合力加以推進。

東田村是享譽桐鄉乃至浙江的經濟文化名村。村域皮鞋產業發達,有個私企業190家,已經形成鞋業特色區和鞋材批發市場,先后獲得嘉興市農村經濟百強村、嘉興市全面小康建設整治達標村、省級全面小康建設示范村、浙江魅力新農村、省級衛生村、省級文明村、省級綠化示范村、浙江省“雙強百佳”行政村、桐鄉市慈善村等多個榮譽稱號。

結合新農村建設特別是美麗鄉村建設規劃,東田村進一步理順文化禮堂運行管理機制,堅持規劃先行,加強資金保障,為“文化禮堂”建設提供必要扶持,確?!拔幕裉謾苯ǔ珊蟮惱T誦?。

注重長效管理保障禮堂正常運轉

東田村文化禮堂落實人員保障,充分發揮農村工作指導員、文化專管員的積極作用,加強“文化禮堂”的日常管理,增強自我發展能力,保障其良好運行。

東田村文化禮堂注重機制健全,使工作人員分清職責、各施其職,保持政策執行的連貫和統一,不斷完善農村文化禮堂的長效投入機制、管理機制,讓“文化”之花持久盛放在鄉村的沃土上。東田村文化禮堂制定文化禮堂管理辦法,倡導村民合理利用禮堂、?;だ裉?,將文化禮堂的效用發揮到最大。

注重活動開展發揮文化陣地效應

建設“文化禮堂”是為了讓更多人享受到它帶來的文化食糧并能參與進來,在春節、元宵、端午等傳統節日把農民朋友喜聞樂見、健康向上的文藝節目、文化活動送到文化禮堂,把演出、免費電影放映集中到文化禮堂內開展。

文藝演出

東田村以農村文化禮堂為主要展示舞臺,深入開展“歡樂大舞臺幸福東田人”群眾文化活動,組織開展各種比賽、“寫村歌、贊家鄉”優秀鄉歌村歌征集、排舞大賽等活動,引導廣大農民群眾大膽展示才藝,在自編自創、自演自賞中實現自我教育、自我提升。

今后,東田村將更加注重發揮禮堂效用,擴大文化禮堂文化惠民半徑,不斷豐富農村集體文化生活,讓文化禮堂成為群眾的精神家園。

來源:嘉興農村文化禮堂??作者:??編輯:駱靜??責任編輯: